Процессуальные права и ответственность несовершеннолетних при столкновении с уголовным законом

Для того, что бы потребовались знания норм уголовно-процессуального законодательства не обязательно совершать преступление. К сожалению, дети зачастую становятся свидетелями или жертвами противозаконных действий и поэтому родителям и специалистам, работающим с детьми, очень важно знать, какие права, обязанности и ответственность имеют участники уголовного процесса.

Уголовно-процессуальные права, ответственность и обязанности несовершеннолетних и других участников уголовного процесса расписан в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь, который принят в 1999 году.

РОЖДЕНИЕ
1. Если ребенка признали потерпевшим или свидетелем преступления, то:
- орган, который ведет уголовное дело, должен обеспечить участие в деле его законных представителей (часть первая статьи 221 Уголовно-процессуального кодекса);
- при проведении допроса должен присутствовать педагог или психолог и по усмотрению следователя, законные представители (статья 221 Уголовно-процессуального кодекса);
- он не предупреждается об ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний и не несет ответственности за дачу заведомо ложных показаний (до достижения 16 лет), ему лишь указывается на необходимость говорить правду (статья 27 Уголовно-процессуального кодекса и часть вторая статьи 402 Уголовно-процессуального кодекса);
- он не подписывает протокол и показания ему не оглашаются. Правильность показаний удостоверяется лицами, присутствовавшими при допросе.

2. Ни при каких случаях ребенок не может быть признан подозреваемым или обвиняемым в совершении уголовного преступления.

14 ЛЕТ
1. Если несовершеннолетнего признали потерпевшим или свидетелем преступления, то на его допрос по усмотрению следователя (дознавателя) приглашаются педагог или психолог (до достижения подростком 16 лет) и законные представители.

2. Если несовершеннолетнего признали подозреваемым или обвиняют в совершении преступления, то:
2.1. Как подозреваемого его нельзя удерживать свыше 72 часов без предъявления обвинения;
2.2. К участию в уголовном деле ОБЯЗАТЕЛЬНО допускаются:
- законные представители подростка (статья 436 Уголовно-процессуального кодекса);
- педагог или психолог (часть первая статьи 435 Уголовно-процессуального кодекса), которые будут принимать участие в деле после достижения ребенком 18 лет. При этом показания обвиняемого или подозреваемого подростка, данные в отсутствие названных специалистов, должны рассматриваться как полученные с грубым нарушением закона и не могут использоваться в качестве доказательств по делу;
- защитник, которым может быть адвокат, близкие родственники или законные представители.
2.3 Законные представители подростка имеют ПРАВО:
- знать сущность подозрения, обвинения, содержание предъявленного иска;
- давать пояснения;
- представлять доказательства;
- знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий, делать замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколах;
- знакомиться с протоколом судебного заседания и приносить в суд свои замечания и пр. (статья 57 Уголовно-процессуального кодекса).
2.4. Допрос подростка не должен продолжаться более 2-х часов подряд, после чего делается перерыв на один час для приема пищи. На протяжении дня продолжительность допроса не должна превышать 4-х часов (статья 434 Уголовно-процессуального кодекса).
2.5. К подростку могут быть применены следующие меры ПРЕСЕЧЕНИЯ:
- отдача до суда под надзор родителей или попечителей, если есть уверенность, что на свободе:
а) несовершеннолетний не скроется от органов уголовного преследования и суда;
б) не будет заниматься преступной деятельностью;
в) лица, на попечение которым несовершеннолетнего отдали, не будут препятствовать расследованию и рассмотрению дела;

- заключение под стражу или домашний арест в случаях совершения менее тяжкого, тяжкого или особо тяжкого преступления. Перед тем, как дать санкцию на заключение под стражу прокурор должен лично допросить несовершеннолетнего (часть третья статьи 126 Уголовно-процессуального кодекса).

3. Несовершеннолетний имеет ПРАВО в случае задержания или заключения под стражу:
- сообщить родителям или другим законным представителям о своем положении;
- получить до начала первого допроса бесплатную юридическую консультацию адвоката.

4. Несовершеннолетний не может отказаться от адвоката (часть третья статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса).

16 ЛЕТ
Если несовершеннолетнего признали свидетелем преступления, то он
- несет ответственность за дачу заведомо ложных показаний; и
- отказ от дачи показаний;
- имеет право не давать показаний против самого себя, членов своей семьи и близких родственников (статья 27 Конституции Республики Беларусь).

18 ЛЕТ
При достижении несовершеннолетним 18 лет он приобретает все права, ответственность и обязанности взрослого человека.