Профилактика насилия в семье

Информация о телефонах специалистов ГУ «ТЦСОН Пинского района», ответственных за оказание помощи пострадавшим от домашнего насилия

Заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации

Запольских Инна Васильевна       р.т.  37 56 01     +37544 701 86 87

Специалист по социальной работе 

(ответственный за заселение в «кризисную» комнату)

Сачковская Вита Михайловна                    +37529 838 20 38

Психолог 

Шелест Виталий Павлович                           +37529 291 45 85

 

Телефон «горячая линия»    37 56 02

«Телефон доверия» психологическая помощь  37 56 01    

 

Виды социальных услуг, предоставляемые ТЦСОН пострадавшим от насилия в семье:

  • предоставление временного приюта «КРИЗИСНАЯ КОМНАТА»;
  • психологическая помощь лицам, пострадавшим от насилия в семье;
  • социально-посреднические услуги (получение и восстановление необходимых документов, оформление льгот и пособий; в предоставлении медицинской помощи);
  • консультационно-информационные услуги (консультация юрисконсульта и специалиста по социальной работе).

Все услуги ТЦСОН предоставляются БЕСПЛАТНО.

 

 

 

 

 

Статьи Уголовного Кодекса Республики Беларусь о наказании за насильственное обращение с детьми [16, с. 123-136, с.210].

развернуть

Статья 145. Доведение до самоубийства.

  1. Доведение до самоубийства или покушения на него путем жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его личного достоинства - нака­зывается исправительными работами на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на срок до 3-х лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. То же действие, совершенное в отношении лица, находившегося в материаль­ной или иной зависимости от виновного - наказывается ограничением свободы на срок до 5-ти лет или лишением свободы на срок от 1-го года до 5-ти лет.

Статья 147. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения.

Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, совершенное в от­ношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, наказывается ли­шением свободы на срок от 5-х до 10-ти лет.

Статья 153Умышленное причинение легкого телесного повреждения.

Умышленное причинение легкого телесного повреждения наказывается обще­ственными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до 1-го года, или арестом на срок до 3-х месяцев.

Статья 154.  Истязание.

Истязание, совершенное в отношении несовершеннолетнего, наказывается ограничением свободы на срок от 1-го года до 3-х лет или лишением свободы на срок от 1-го года до 5-ти лет.

Статья 165. Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопас­ности жизни и здоровья детей.

  1. Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего лицом, на которое такие обязанности возложены по служ­бе, либо по специальному поручению, наказывается штрафом или исправительными работами на срок до 2-х лет или ограничением свободы на срок до 3-х лет.
  2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего либо причи­нение тяжкого телесного повреждения, наказывается ограничением свободы на срок до 4-х лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 166. Изнасилование.

  1. Изнасилование заведомо малолетней или изнасилование, повлекшее смерть потерпевшей, наказывается лишением свободы на срок от 8-ми до 15-ти лет.

 

Статья 170. Понуждение к действиям сексуального характера.

Понуждение к действиям сексуального характера в отношении заведомо несо­вершеннолетнего (несовершеннолетней), наказывается ограничением свободы на срок до 4-х лет или лишением свободы на срок до 5-ти лет.

Статья 172. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Вовлечение лицом, достигшим 18-летнего возраста несовершеннолетнего в со­вершение преступления путем обещаний, обмана или иным способом, наказывается лишением свободы на срок до 5-ти лет.

Статья 173. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение.

1. Вовлечение лицом, достигшим 18-летнего возраста несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, либо употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, либо в проституцию, либо в бро­дяжничество или попрошайничество, либо в совершение действий, связанных с изго­товлением материалов или предметов порнографического характера, наказывается арестом на срок до 6-ти месяцев или лишением свободы на срок до 3-х лет.

Статья 176Злоупотребление правами опекуна или попечителя.

Использование опеки или попечительства в корыстных целях, либо жестокое обращение с подопечными, либо умышленное оставление их без надзора, повлекшие существенное ущемление прав и законных интересов подопечных, наказывается общественными работами, штрафом или исправительными работами на срок до 2-х лет или ограничением свободы на срок до 3-х лет.

Статья 331. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их препаратов.

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных ве­ществ, совершенное в отношении несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок от 3-х до 10-ти лет.

свернуть

«Кризисная комната»

развернуть

Не секрет, что проблема насилия, остается одной из болезненных тем как для нашего общества, так и для мира в целом.

Объектом насилия может стать любой человек вне зависимости от уровня жизни семьи. Ввиду сложившихся заблуждений, причинение насилия может считаться нормой. Вспомним бытующую поговорку «Бьет – значит любит». Но правильно ли это? Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть, либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем. В ситуации насилия есть все необходимые правовые инструменты и возможности, чтобы его остановить.

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района» для граждан, находящимся в кризисном, опасном для здоровья и жизни состоянии, подвергшимся  домашнему насилию, ставшими жертвами торговли людьми, оказывает услугу временного приюта в «кризисной комнате».

В «кризисную комнату» помещаются граждане, обратившиеся по собственной инициативе, а также по направлению управления по труду, занятости и социальной защите, отдела образования, спорта и туризма, учреждения здравоохранения, Пинского районного отдела внутренних дел.

Услуга временного приюта предоставляется гражданам бесплатно.

Срок пребывания в «кризисной комнате» зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью. Пребывание граждан в «кризисной комнате», бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания.

«Кризисная комната» – это не место постоянного жительства, а лишь безопасный островок, где можно передохнуть, с помощью специалистов научиться жить по-новому, найти выход из жизненного тупика.

 

Кризисная комната может стать спасением, если Вы стали жертвой насилия в семье.

 

Выбор за вами! Просить помощи не стыдно!

Обращайтесь по адресу: г.Пинск, ул.Рокоссовского, 4., каб.9.

Телефон «Горячая линия» 37-56-02 

Телефон «Доверие» 37-56-01 (психологическая помощь)

свернуть
Ещё в этом разделе