Акция «Школьное питание – здоровое и рациональное»

07.09.2018

Организаторами акции выступают Брестский облисполком, Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья при поддержке управлений здравоохранения и образования облисполкома.

По этому поводу 7 сентября 2018 года в ГУО «Молотковичская средняя школа» Пинского района собрались специалисты «Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии», врачи, педагоги, учащиеся и их родители.

В актовом зале школы были расположены специализированные зоны, где можно было всем желающим получить информацию о здоровом питании, проконсультироваться у врачей гигиенистов, стоматолога, педиатра, нарколога, диетолога, валеологов и психологов, пройти тестирование на психоэмоциональное состояние. Здесь также можно было определить показатели состояния своего здоровья: измерить артериальное давление, пройти взвешивание с расчётом индекса массы тела.

Перед собравшимися выступила врач-валеолог Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Т.А.Бут-Гусаим. Татьяна Александровна отметила, что результаты исследований, проводимые медиками, показывают, что в последние годы общая заболеваемость детей и подростков остаётся на одном уровне, а процент болезней желудочно-кишечного тракта идёт на снижение. Однако специалистов настораживает тот факт, что количество школьников с проблемами здоровья к окончанию учёбы возрастает. Очень важную роль в этом играет питание. К сожалению, сегодня многие дети (в том числе их родители) не питаются рационально, поэтому с раннего возраста имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Характер питания школьников должен строго контролироваться, чтобы обеспечить их рост и развитие, нормальную работу нервной и эндокринной систем, формирование скелета, а также поддерживать работоспособность ребёнка.

Специалисты утверждают, что горячее питание для школьников необходимо – как для поддержания работоспособности в учебном процессе, так и для общего состояния здоровья.

Горячим питанием в нашей школе обеспечены 100% учащихся. Меню в школьной столовой – разнообразное и рациональное. Оно сбалансированно по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов – всего того, что необходимо подрастающему организму.

Подобные мероприятия и акции направлены на то, чтобы по окончании школы дети были умными и здоровыми, чтобы в стране выросла здоровая нация.