24 мая – День славянской письменности и культуры

24.05.2018

Этот праздник отмечается ежегодно во всех славянских странах. Истоки его неразрывно связаны с чествованием создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия. Наследие славянских просветителей оказало огромное влияние на культуру славянских народов. В сознании многих поколений святые Кирилл и Мефодий стали символами славянской письменности и культуры.

Они открыли мир поэзии, философии и ораторского искусства, привили народам любовь и веру в христианство. С принятием христианства славянский язык объединил все славянские народы. Наши народы не только приобщились к миру православия, но и вошли в число высокоразвитых народов, сохранивших и развивших свою собственную уникальную культуру. Поэтому роль просветителей в истории и формировании особенностей национального языка невозможно переоценить.

В настоящее время в Беларуси этот праздник отмечается как Церковью, так и широкой общественностью. С участием дипломатических миссий ежегодно организуются торжественные церемонии в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе, на алтарной апсиде которого расположен образ равноапостольных Кирилла и Мефодия. В это день проходят божественные литургии, общественные и культурные мероприятия.

Вот и у нас в школе прошло мероприятие «День славянской письменности». Ребята из объединения по интересам «Православие», под руководством Т.М.Приступы, представили всеобщему вниманию стихи и песни, посвящённые монахам Кириллу и Мефодию.

Перед учащимися и гостями мероприятия выступил протоиерей местного прихода отец Сергий. Он поздравил с праздником собравшихся в зале, рассказал об истории праздника.

Библиотекарь И.В.Карпович познакомила всех присутствующих с выставкой «История одной книги» и рассказала о родовой Библии, передающейся из поколения в поколение в семье учителя белорусского языка и литературы Т.Л.Новак.

Читая духовные книги, мы проникаемся их мыслями, их желаниями, их молитвами. От этого душа наша получает великое утешение, и радуется чистой радостью, радостью небесной.

Т.М.Приступа, руководитель объединения по интересам «Православие»